Отчёт о паломнической поездке 26-27 мая
в Николо-Теребенский монастырь

Солнце медленно подымалось из тумана нас окружали свежайшие ароматы просыпающихся растений, мох расстилался блестящим ковром… Было раннее утро и наша группа подъезжала к Николо-Теребенскому монастырю.


Первозданный Николо-Теребенский монастырь раскрывает свои врата для гостей, уже слышны звуки просыпающихся петухов и курочек, коров и телят, в далеке видна небольшая пасека… Монастырь всегда угощает своим свежим парным молоком, сметаной, творожком, медом, хлебом.

У монастыря удивительная и не простая история, которую нам рассказал замечательный экскурсовод, преподаватель истории одной из сельских школ и ценный помощник монастыря - Николай Алексеевич Соловьев. Подробнее Вы можете посмотреть об истории монастыря в видео.

Я напишу лишь коротко, о главных вехах истории:
В 1492 году помещик Михаил Обудков выстроил на месте указанном, по легенде самой Иконой Николая Чудотворца, деревянную церковь, вскоре вокруг нее образовался монастырь и вскоре помещик Михаил отдал село Теребень в управление монахам. Вот так и началась история Теребенской обители.
В смутное время обитель разорили поляки.
В 1611 году поселился инок Онуфрий, но не вынес бедности этого места и ушел.
В 1641 году два инока Авраамий и Артемий при раскопках наткнулись на прежнюю чудотворную икону Святителя Чудотворца и в честь нее возвели храм. В эти годы обитель стала цветущей и благоустроенной, обширные земельные угодья, мельницы, пекарня, приют, мастерские, скотный двор.
До революции 1917 года Николо-Теребенский мужской монастырь пользовался заслуженной славой. Считается, что Николаевская Теребенская обитель – в те годы была третьей по значению в мире из тех, что были построены в честь Святителя Николая.
В 1920-х годах во времена становления СССР монастырь закрыли. Но благочестивым жителям удалось сохранить святыни.
В середине 1990-х гг. по благословению высокопреосвященнейшего Виктора, архиепископа Тверского и Кашинского, трудами иерея Геннадия началось восстановление древней Теребенской пустыни.
В 2004 году обитель получила статус женского монастыря, и настоятельницей была назначена игуменья Ольга (Назмутдинова).
С 2015 года Фонд Александра Невского поддерживает Монастырь и вскоре силами Фонда будет возведён надвратный храм Сретения Господня.

Сегодня 27 мая в Монастыре чувствуются приготовления к Великому Празднику Иконы Божьей Матери Теребенской. Преосвященнейший Филарет, епископ Бежецкий и Весьегонский, в сослужении духовенства епархии совершил Божественную литургию. За Богослужением были слышны прекрасные голоса хора воспитанников Перервинской Духовной Семинарии. Во время Богослужения многие из нашей группы успели исповедоваться и прочиститься.

По окончании Богослужения духовенство, насельницы обители, миряне и наша группа во главе с Архипастырем прошли Крестным ходом вокруг храма. Солнце освещало нас и иконы, тело и дух наполнялись радостью. Настроение было прекрасное у всей группы, тем более нас ждала вкуснейшая монастырская трапеза.

В паломнической поездке было свободное время и мы бродили группой рассматривая все вокруг: заглядывали внутрь крепостных башен в поисках входа, изучали первозданные фрески Никольского Собора, спускались в подземную Церковь прп. Александра Свирского, прогуливались к реке Мологе…

В настоящее время сохранились и подлежат реконструкции непосредственно на территории монастыря:

1. Никольский собор
Именно здесь чудесным образом восстанавливаются фрески. Сначала проступали фрагменты сюжетов: части одежды, лица, цветы, потом — куски композиций. Под каждой фреской есть надпись из священного писания. Матушка Ольга уверена, что восстановление фресок на сводах и стенах собора – божественное знамение. Предполагают, что над росписью работали калязинские живописцы Никифор Степанович Крылов и Алексей Васильевич Тыранов, ученики художника Алексея Гавриловича Венецианова который неоднократно бывал в монастыре.

2.Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы





3.Подземная церковь прп.Александра Свирского







4.Настоятельский и братский корпуса





5.Стены монастыря, в том числе южная стена с хозяйственными постройками





День проведенный в монастыре закончился и наша группа садилась в автобус. Глядя из окна на удалявшийся от наших взоров монастырь, становилось немного грустно и хотелось задержаться еще немного в светлой благодати, первозданности и тишине этого места. Данная паломническая поездка была завершена, но в сердце оставалось четкое ощущение, что мы не говорим «прощай», мы говорим «до свидание». До встречи, Николо-Теребенский монастырь, мы еще вернемся.