Отчет о поездке 11 ноября в Николо-Теребенскую обитель

Морозное утро субботы, скоростной поезд появляется из темной вьюги. Паломники из Москвы приветствуют паломников из Клина, мы все вместе встречаемся во втором вагоне. В городе Тверь нас уже ждет автобус, светает и с чтением акафиста Николаю Чудотворцу, мы отправляемся в путь. Дорога в Николо-Теребенский монастырь пролегает среди красивейших лесов и маленьких деревенек. Мы приезжаем к началу Утренней литургии.

Скрепя деревянными полами, мы входим в Благовещенский храм, литургия уже началась и тонкий голосок молитв игуменьи Ольги пересекается с молитвами батюшки. В храме достаточно прохладно, но первозданность обстановки, старина икон, скрип горящих палений в печке оставляют такой теплый след в душе. В благовещенском соборе на службе кроме нашей группы, были только трудники и местные прихожане, людей было совсем немного и царила такая домашняя атмосфера, которую лично я, не могла найти ни в каком другом храме.

Мы исповедались, причастились, на душе было хорошо и спокойно. Исповедь была похожа на беседу с близким родственником, а причащение на семейный праздник. После этого было радостное событие, крестили в храме троих детишек. Наша группа тем временем пошла изучать окрестности монастыря. Мы с экскурсией зашли в Никольский храм и долго рассматривали фрески. Так как мы часто посещаем эту обитель, то нам очень интересно отслеживать изменения фресок, изменения их цветов, состояние храма, ведение реконструкции. Посетили подземный храм, помолились все вместе группой пред иконой Божьей Матери «Блаженное Чрево». Каждый думал, просил, благодарил о чем-то своем. Прогулялись мы и в хозяйственную часть монастыря в молочный магазинчик, накупили молока и творога. После прогулки, нас ждала матушка Анна. Мы долго беседовали с ней и слушали увлекательные жизненные истории, наставления, и историю монастыря, которую в интернете не прочитать и не узнать, такие мельчащие подробности, которые матушка сама видела здесь и узнала от местных жителей. Вырезки из беседы Вы можете посмотреть на сайте.

В заключении всех бесед, нас ждала невероятно красивая, вкусная и светлая трапеза. Еда была приготовлена с такой любовью и молитвой, что было такое ощущение, что светилась изнутри, хотелось попробовать все яства и впитать эту благодать. Мы благодарили матушку Ольгу за ее заботы, а она отвечала, что это Николай Чудотворец такой хлебосольный и щедрый.

Нам пора отправляться в обратный путь. Усталые и счастливые мы сели в скоростной поезд уже в темноте и ехали домой в сладком забытьи.

================================================== -->