1-4 декабря. Свято-Троицкий монастырь Александра Свирского и Санкт-Петербург, храмы и святыни.

Первый день зимы мы отметили отъездом в новое путешествие. Под ногами чавкала снежная каша, когда мы бежали к остановке. Такая «нелетная погода» и пробки на дорогах заставили нас поволноваться, а кого-то и померзнуть в ожидании автобуса. Но паломники не ропщут. Как только мы сели в автобус, нас обняло тепло и тревоги забыты. Ну вот и все в сборе. Читаем акафист Николаю Чудотворцу и смотрим на хлопья мокрого снега, слепящие окна.

Пасмурное утро придало монастырю Александра Свирского строгую выразительность. Мы вошли в белокаменный храм, где стоит драгоценная рака с мощами Александра Свирского. «Человече! Аще хощеши получити исцеление, то иди во обитель Пресвятыя Троицы и приложися ко гробу моему, и желаемое получиши, и воздаждь славу Богу.»

Нам посчастливилось, с трепетом и упованием мы прикладывались к открытым мощам великого святого всея Руси и к мироточивой плащанице

Туринская плащаница – погребальные пелены Господа нашего Иисуса Христа. Ее называют «Пятым Евангелием». Известно четыре описания земной жизни Иисуса Христа: от Марка, Матфея, Луки и Иоанна. Современному человеку дано еще одно «Евангелие» - Туринская плащаница. Это та самая плащаница, которая покрывала многострадальное тело нашего Искупителя, оставившего на ней свое изображение. Российские ученые сделали заключение, что тело Иисуса Христа вышло сквозь ткань с помощью сильного потока света и необъяснимой энергии. Сейчас ученые с помощью современных высоких технологий научились делать копии с Туринской плащаницы. Одна из таких копий находится в этой обители. Ее доставили в монастырь в 2006г., когда праздновали 500-летие со дня основания монастыря. На тот момент это была шестая копия в мире. Митрополит Санкт Петербургский и Ладожский Владимир освятил копию плащаницы.

На 23-м году поселения преподобного в пустыни произошло событие, навсегда вошедшее в анналы церковной истории. Как и боголюбивого Авраама — Патриарха Старого завета, прп. Александра Свирского, посетила Божественная Троица. В храме явился преподобному большой свет, и Александр увидел трех мужей, сошедших к нему. Из их уст святой услышал повеление: "Возлюбленный, яко же видишь в Трех Лицах Глаголющего с тобой, созижди церковь во имя Отца и Сына и Святого Духа, единосущной Троицы".

На месте явления прп. Александру Святой Троицы - величайшего духовного события — встречи человека с Богом, впоследствии была воздвигнута часовня, и это святое на русской земле место на многие годы стало предметом поклонения паломников. И ныне забирают они с собой с этой освященной земли песочек как благословение Божие, чтобы рассыпать его крестом на родных могилах, освятить им свои земельные участки.

Так и наша группа посетила часовню Святой Троицы, находящуюся в Преображенской части монастыря, мы поклонились святому месту и конечно же набрали здесь чудесного песочка.

В другой Троицкой части монастыря мы слушали бесподобное монастырское пение. Казалось, поет целый хор, а пели всего два монаха. В благоговейном приподнятом настроении мы покинули монастырь.

Приехав в Санкт-Петербург и разместившись в Александро-Невской Лавре, мы отправились в Троицкий собор на вечернюю службу поклониться мощам нашего любимого святого Праведного Благоверного Князя Александра Невского. Вечером, после вкусного ужина, погуляв по городу, мы сладко засыпали в уютных кельях.

На следующий день нас ждала большая экскурсия по храмам и святыням Санкт-Петербурга. Сначала мы поехали на Смоленское кладбище в часовню Ксенюшки Петербуржской.

Ксения когда-то жила, а потом скиталась на Петроградской стороне, на Лахтинской. Оттуда до Васильевского острова и Смоленского кладбища путь неблизкий, но бывала блаженная там ежедневно. Ведь на этом кладбище покоился горячо любимый и незабвенный ее супруг. Чувства к мужу у Ксении были столь велики, что по сей час их и на других людей хватает.

Мы постояли на молебне, приложились к могилке Ксении, подали записки и поехали в монастырь Иоанна Кронштадтского.

Сегодня все православные люди по всему миру поминают святого праведного Иоанна Кронштадтского. Ровно 105 лет тому назад он отошёл ко Господу. При жизни его ежедневные службы собирали в Андреевском соборе г.Кронштадт тысячи человек со всей России. За полвека служения народу и Богу он объездил большую часть Российской Империи. Говорят, что его портрет был почти в каждом доме.

В Казанском Кафедральном Соборе мы приложились к чудотворной иконе Казанской Божьей Матери, поклонились усыпальнице великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Потом поехали к Матронушке-Босоножке, после чего, вкусно отужинав на подворье Важеозерского монастыря у веселого Михаила Гурьевича, отправились в Свято-Троицкий храм, называемый в народе «Кулич и Пасха».

Святыня храма «Кулич и Пасха» Икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками) является одним из списков известного образа Богородицы. История этого списка начинается с его загадочного появления. Икону нашли на берегу Невы, она попала в купеческую семью и передавалась по наследству. После чудесного избавления от гибели в бурных водах Ладоги потомок купеческого рода отдал свою Спасительницу в часовню при Стекольном заводе. Летом 1888 года в это здание ударила молния. Часовня сильно обгорела, но лик Скорбящей Божией Матери просветлел, а на поверхность иконы прилипли грошики из стоявшей перед ней чаши для пожертвований. Отмечают, что лежали там и золотые, и серебряные монеты, но украсили Царицу Небесную только простенькие медные грошики бедноты.

Приложившись к чудотворной иконе мы уезжаем из Санкт- Петербурга, города, который охраняют три ангела: золотой, серебряный и бронзовый. Прекрасного и такого загадочного. Мы еще вернемся…

================================================== -->