Экскурсия "три монастыря" 2-5 Июня 2017 год.

Рано утром мы приехали в город Саранск, где зашли в Кафедральный Собор к мощам Феодора Ушакова, Собор построенный в 2002 году, сиял, раздавались тихие кроткие голоса церковного хора, шли приготовления к празднику Святой Троицы, пахло берёзой..


Первая точка нашего путешествия – Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь. Нас встретил игумен Варфоломей и рассказал об истории монастыря (подробнее в видео). Затем нашу группу передали в руки отца Валерия, который совершил панихиду в часовне надо могилой старца Феофана об усопших и прочитал молебен с лечением копием, где жил старец Феофан.

Отдельно хотелось бы рассказать о старце Феофане. Скромном монахе с светящимися глазами. Пишу с рассказов, людей из нашего фонда, кто с ним общался при жизни. "Большущая борода зимой вся в инее. Встречал гостей, все смеялись, что Батюшка как Дед Мороз." Принимал всех в своей кельи, маленьком деревянном домике. Сейчас после смерти Феофана туда приходят много людей, до сих пор там дух Отца Феофана, обстановка такая же как и при его жизни. " Феофан принимал каждого, сколько бы людей не приезжало, а их было каждый день более 5 автобусов.. все заходили, проводился общий молебен, а потом Феофан каждого лично принимал, проходил по телу копием (орудие, чем вынимают частицы святых из просфор) особенно старательно ударял в те места, что болели, их он чувствовал, знал, видел...и после усаживал на стульчик рядом с его кроваткой и беседовал.. ощущение было, что хотелось бы остаться рядом с ним в этой благодати". Расскажу о своих переживаниях.. первое, что увидела в макаровском монастыре это была могилка на которой было искусно выложен папоротник красивым узором, а точнее меня привлекло фото и глаза, которые смотрели с него. Тогда я ещё ничего о нем не знала... Но почувствовала интерес, благодать и силу исходящую даже из фото, и из могилки. Далее мы пошли в деревянный домик, келью, как оказалось этого же старца. Я узнала, что звали его Феофаном, что в этом домике, ничего и не тронуто после его смерти в 2013 году. В домике его келья, с кроваткой, столом, шкафами, иконами... все садились на его кроватку, как-будто говорили с ним.. мне даже как-то не удобно, было садится на его кровать...(меня в детстве учили что это не прилично, тем более в верхней одежде) но присев... слезы потекли ручьём... почему и какому поводу - я не знаю... но после я почувствовала великую любовь, успокоением и благодать на душе!

И отдельно хотелось бы рассказать об Отце Валерии и лечении копием. Наша группа столпилась в домике Феофана, под руководством Отца Валерия был проведен общий молебен, а затем под нескончаемую Иисусову молитву проходило лечение копием. Отец Валерий вызывал себе по очереди каждого, острым концом копия аккуратно проводил по лицу, голове, шеи, рукам, затем уже более отчетливо касался различных точек на теле, кому-то сильно нажимал по множеству раз в совершенно определенные места, затем наносил кисточкой освященное масло на тело и с лихвой окроплял святой водой, да так что текло с головы до пят.. И уже затем ты без особой причины, счастливый и наглотавшийся святой воды, мокрый пел со всеми вместе Иисусову молитву и ощущал в теле те перемены, те тонкие изменения которые происходили. Это определенно необычный опыт для тех, кто первый раз столкнулся с подобным и уже незаменимый способ лечения недугов для тех, кто уже посещал ранее отца Валерия. Обмениваясь впечатлениями с группой, я часто слышала слова о том, что отец Валерий указывал копием именно на те места, которые болели, каким образом Батюшка их вычислял так и осталось загадкой.

На территории Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в уединении и глубине владений есть святой источник с купелью во имя святого Николая. Мне удалось выкроить время и убежать средь полей и высоких деревьев в эту небольшую деревянную купель. Воды источника целебны, имеют в своем составе катионы серебра. Родниковая вода на вкус мягкая, долго сохраняет свежесть. Многие монахи, подвизавшиеся в монастыре, молились у святого источника и, по их молитвам, этот источник освящался, а водой из него люди исцелялись от разных болезней. Но особенно любим источник был духовником монастыря – старцем Феофаном: часто он сам с удовольствием проделывал немалый путь от своей кельи до источника чтобы окунуться в его животворных водах, набрать святой воды и помолиться святителю Николаю, одному из своих любимых святых.

Тем временем, нашу группу ждала такая долгожданная вкуснейшая трапеза и час дороги до Чуфаровского монастыря. Фонд Александра Невского уже на протяжении нескольких лет помогает Чуфаровскому монастырю стоиться и развиваться, воссоздает на территории монастыря Собора Живоначальной Троицы. Приехав, нашу группу так радушно встретили, разместили в чистые комнатки пахнущие чистыми простынями. Честно говоря, радушное гостеприимство и внутренний уют, так располагал на чудесный послеобеденный сон, но у нас впереди был еще интересный вечер, наполненный впечатлениями.

Вечерняя служба в храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской проходила в необычайными долгими, по-особому распевающимися канонами. За окнами темнело и храм с каждой минутой становился все более красивым, наполнялся теплым светом свечей и радостью назревавшей внутри каждого. Мне также посчастливилось успеть помочь в монастырской трапезной, матушки с большой любовью и заботой давали приятные кулинарные задания, а за интересной беседой и приятными переживаниями от знакомства, мы и не успели глазом моргнуть как уже накрыли стол и вкушали божественный ужин.

Собравшись в круг в библиотеке монастыря, мы задавали вопросы и вели беседу с отцом Михеем, благодарности которому нет предела. Потому что информацию, которую отец Михей хотел донести до нас, настолько была многогранна, широка во взглядах и доступна для понимания. Вечер и темная ночь, наполнилась ответами на вопросы по воспитанию, смешными историями из жизни, историческими справками, наставлениями и необычайной добротой и строгостью взгляда Отца Михея.

Ох, как же прекрасна Ночь Сна в Монастыре! Тишина, спокойствие, покаяние, благодать! Так хотелось бы, чтобы каждый из читающих эти строки, испробовал это на себе! Например, водитель нашего паломнического автобуса, не имевший ранее подобного опыта вообще вхождения в монастыри, был настолько удивлен, настолько наполнился благодатью и прекрасно отдохнул, что уже утром красочно описывал нам и своим близким впечатления, и пообещал вернуться в Чуфаровский монастырь.

Вот и наступило воскресенье 4 июня Светлый Праздник - День Святой Троицы! Храм, украшенный березовыми ветками, травой, наполнился ароматом зелени, радостью Великого Праздника и счастьем тех, кто прочистился в этот день в этом прекрасном Храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Чуфаровском монастыре.

Третьей точкой нашего маршрута был Дивеевский монастырь. Многие из паломников, уже были в таком известном и намоленном монастыре, и ждали возможность пройтись по известным и своим излюбленным местам. Под нашептывание Молитвы Богородице мы прошлись по Еетропе, приложились к мощам Серафима Саровского, насладились красотой и ухоженностью монастыря, множество раскинувшихся цветов, клумб, расцветающих деревьев. Затем окунувшись в прохладные источники купелей, набрав святой воды, наша группа ехала домой. Прошло всего лишь менее трое суток, но от поездки осталось такое огромное количество впечатлений и приятного послевкусия, что всю неделю еще до конца осознаешь и замечаешь те перемены, которые произошли внутри в глубине себя. Честно говоря, я жду новой паломнической поездки в начале июля, в которой мы снова посетим Чуфаровский, Макаровский монастыри, и новым пунктом дороги будет Санаксарский монастырь.