13 июня. Поездка в Храм Христа Спасителя к мощам Николая Чудотворца

День для нашей поездки выдался очень дождливым. С самого утра шел дождь, по асфальту текли ручейки и все больше образовывалась луж, которые не возможно было обойти. Наши два автобуса выезжали с паломниками из Клина, Солнечногорска, Зеленограда, а я тем временем под тропическим ливнем искала возможные варианты парковки и вход в оцепленную очередь.


Необходимо знать для посещения мощей: Единственная очередь и единственный в нее вход находится на Фрунзенской набережной дом 12 (на 13.06.2017), там есть возможность выгрузить пассажиров и далее стихийно искать парковочные места. За безопасностью паломников следят более двух тысяч блюстителей порядка. Вежливая охрана в камуфляже подсказывает, как найти вход. Постовой регулирует движение, отдавая приоритет пешеходам. Волонтеры помогают на протяжении всей очереди. Дежурит «скорая помощь».

Как только подъехали наши автобусы, которые я с нетерпением ждала, выглянуло солнце. Мы вошли в оцепленную очередь, которая формируются не большими группами по 40-50 человек, и эти группами вас пропускают кордон за кордоном. Группа людей перед вами проходит вперед и тогда ваша группа продвигается на место предыдущей группы, поэтому занимать очередь для кого-то бессмысленно.

Наши паломники, в своем большинстве, давно не были в Москве и поэтому всю дорогу к Храму Христа Спасителя, кто-то рассматривал Москва-реку, здания, памятники и достопримечательности вокруг; кто-то кормил чаек и голубей; кто-то читал акафист; кто-то писал записочки о здравии и о упокоении, но в целом очередь несла нас, своим бурлящим потоком, пока мы наслаждались тем, что происходило вокруг и внутри нас. Погода, на то время пока мы были в очереди, наладилась, через тучи проглядывало солнце, по дороге продавалась вкусная выпечка, раздавали бесплатный горячий чай. Прошел всего лишь час, и мы были около возвышающегося перед нами Храмом

От количества людей, которые устремлялись поклониться мощам, от молитв которые звучали вокруг – захватывало дух. Я видела, слезы радости, накатывающиеся у людей, появляющийся румянец от предстоящего долгожданного момента. И он настал. Мы внутри, видим людей, которые прикладываются по очереди с двух сторон, поет прекрасный хор, атмосферу не передать словами. Крещусь, стукаюсь лбом о стекло, в тот же момент сосредотачиваясь на благодарности и того, что хотелось сказать внутри и уступаю очередь следующему.

Выходим из Храма, ощущение счастья, да, сто процентное. Вижу, радостные лица наших паломников и от того так тепло на душе. Наши пожилые бабули, которые под руку, прошли весь этот путь, улыбаются, и нет ничего этого дороже.

Выход из оцепления - это приблизительно Большой Знаменский переулок дом 5, около Музея Пушкина. Мы радостно сели в автобус, который нас уже ждал. Начался дождь.