Отчет о паломнической поездке 15/07-16/07.
Ростов Великий, Переславль-Залесский, Сергиев Посад.

Всю неделю шли дожди, московское лето 2017 года, сами знаете какое выдалось... Но эти выходные и наша паломническая поездка стала исключением... На рассвете, вместе с первыми лучами солнца, наш автобус собирал паломников. Мы торопились на утреннюю литургию в Успенский собор Свято-Троице Сергиевой лавры. Не смотря на субботний день, очередь к мощам Сергия Радонежского была не большой, мы смогли приложиться так же и к мощам множества подвижников Русской Православной Церкви, Прп. Никону Радонежскому, Прп. Максиму Греку, Прп. Епифанию Премудрому, Прп.Пахомию Логофету. После нас ждала вкуснейшая трапеза в примонастырской лавке с пирогами из печи.
Гефсиамский Черниговский скит оставил очень яркие впечатления. Незыблемый покой холодных скитов, необычайная благодать постепенно окутывала всех участников поездки...Наш экскурсовод показывал скиты первого юродивого монаха Филиппушки и других сподвижников, рассказывал о чудесах, которые произошли с людьми, которые молились Иконе Божьей Матери Черниговской.

Погода разгулялась, температура на улице была свыше 23 градусов, и желание окунуться в холодные источники гремящего ключа увеличивалось. После остановки автобуса на парковке до источников оставалось пройтись пешком или ехать на внедорожнике еще один километр. Не прост бывает путь паломника, но с молитвой и хорошей компанией, все преграды не по чем. Грязевая разбитая дорога вывела нас к прекраснейшему виду: деревянные церквушки, все утопает в зелени, пахнет свежим срубом, травами, цветами, слышен легкий звук бегущей воды. Мы пришли в райский уголок -это ощущение выражалось в глазах паломников и без слов. А как холодный спускающийся с горы поток - очистил тело и душу!!! Ух!

Следующим пунктом маршрута в нашей поездке был старинный город Переславль-Залесский, где нас ждала Матушка Евфросиния в Горицком архиерейском монастырском подворье. На данный момент был уже удивительно теплый вечер, стены монастыря освещало закатное солнце начиналась вечернее богослужение. Отец Иоанн проводил исповедь, Матушки тоненькими голосами распевали молитвы. Сейчас вся территория монастыря принадлежит музею, за исключением надвратной церкви св. Николая Чудотворца, но в этом маленьком помещении уместилась великая благость. Создается такое ощущение, что сложности на пути непростого существования в таких неразрушающихся условия, придают молитве особую силу. Матушка Евфросиния за то не долгое общение с нашей группой успела раздать задания всем для помощи монастыря, под ее руководством все быстро строилось - братия переносили скамейки, матушки протирали столы. Матушка провела и службу, и ответила на наши многочисленные вопросы, рассказала о том, как в надвратную церковь пришли все иконы, и чудесные истории о том, кому они уже помогли. Матушка Евфросиния настолько впечатляла своими живыми глазами, какой-то глубинной молитвой внутри и при этом шустрость и цепкость в делах. Наша группа воодушевленная молитвой, матушкой, монастырем должны были отправляться далее в путь, но каждый еще обещал вернуться, так по-душе пришлась это уютная надвратная церквушечка.

Никитский мужской монастырь удивил нас аскетичностью, простотой и пустотой. Мы сразу отметили атмосферу внутри, здесь царила мужественная строгость во всем. Возможно, сама история обители дает повод для такого аскетизма. Ведь преподобный Никита Столпник подвязывался в строгом посте и непрерывной молитве, желая еще более ужесточить свою и без того подвижническую жизнь, возложив на себя тяжелые железные вериги и каменную шапку в ознаменование всей тяжести беззаконий своей прошлой жизни.

Первый насыщенный день поездки был завершен. Из нашей скромной паломнической гостиницы было видно шипящее солнце, уходящее в воды Плещеева озера.
Шесть утра. Наша дружная паломническая группа уже в автобусе и в ожидании предстоящего дня. Село Антушково, двери монастыря Животворящего Креста открываются вместе с нашим приездом. Вокруг такая тишина…Слышны только звуки многочисленных птиц, непринужденный шепот послушников, отмывающих ступени храма, веселый лай встречающей паломников собаки…Утренняя литургия, так бывает не всегда, но все стояли службу, почти не шевелясь, такая благодать окружала. Причастие. Слезы Радости. Целование Креста.
После посещения места, куда по приданию сошел Животворящий Крест, мы уже отправились в село Годеново в Храм во имя святителя Иоанна Златоуста – где его до сих пор сохранили. Так как был воскресный день, мы смогли приложиться к открытым стопам Животворящего Креста Господня.

Далее, наш путь лежал в Ростов Великий. Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь встретил нас вкуснейшей трапезой. Затем во время интереснейшей экскурсии мы побывали и на крепостных башнях монастырях и на крыше Дмитриевского собора, узнали увлекательные исторические подробности о Яковлевской церкови, Зачатиевском соборе. Прогулка по обители была очень приятна. Ее территория вымощена аккуратными дорожками. Внутри монастырских стен есть собственный молодой яблоневый сад, а также красиво оформленные цветники, газоны и аллеи ягодных и декоративных кустарников.

В завершении нашего тура, мы прогулялись по историческому центру Ростова и уже с огромным удовольствием, под священные молитвы, отправились в обратный путь. Паломническая поездка оставила множество впечатлений, мы узнали так много нового и впитали в себя благодать всех посещаемых мест. Следующая паломническая поездка нашего Фонда Александра Невского будет в Петербург, поэтому до встречи, друзья!

================================================== -->