Отчет о паломнической поездке 28/07
Санкт-Петербург

В эти выходные 28-31 августа Фонд Александра Невского организовал очень насыщенную и интересную поездку в Санкт-Петербург. В пятницу вечером мы забирали паломников из Зеленограда, Солнечногорска и Клина, в такое небольшое путешествие собралось сорок пять человек. Автобус постепенно наполнялся детским смехом, радостным ожиданием предстоящих приключений, дружескими беседами, организационными объявлениями и поздравлением с Днем рождения нашего дорогого и очень уважаемого руководителя паломнических центров Сергей Викторовича Костюка.
Несмотря на плохой прогноз погоды, в субботу утром в Свято-Троицком Александра Свирском монастыре нас встречало утреннее теплое солнце. Данный монастырь находится на границе с Карелией, и выйдя из автобуса, я почувствовала окутывающее спокойствие и проникающую тишину, величие природы и глубину благодати. В Свято-Троицком Александра Свирском монастыре целых шесть мест, которые очень удивили всю нашу группу и даже шокировали…
Первое – это Святые мощи прп. Александра Свирского, те состояния и озарения, которые происходят с тобой, во время прикладывания и после, они у всех думаю, очень отличаются, и словами это очень сложно описать.
Второе – это копия Туринской плащаницы. Туринская плащаница – погребальные пелены Господа нашего Иисуса Христа. Ее называют «Пятым Евангелием». Это та самая плащаница, которая покрывала многострадальное тело нашего Искупителя, оставившего на ней свое изображение. В Свято-Троицкий Александра Свирский монастырь ее доставили в 2006г., когда праздновали 500-летие со дня основания обители. На тот момент это была шестая копия в мире. Митрополит Санкт Петербургский и Ладожский Владимир освятил копию плащаницы. Спустя некоторое время она обильно замироточила. Сейчас можно увидеть следы мироточения. Со слов экскурсовода, за две недели до нас сюда прилетал Дмитрий Анатольевич Медведев с женой, и плащаница замироточила с новой силой.
Третье – это место явления Святой Троицы Преподобному и Богоносному отцу нашему Александру Свирскому. Здесь сейчас сооружена Часовня Святой Троицы, где лежит песочек, который каждый желающий может взять с собой, с того самого места явления.
Четвертое - это место молитвенных подвигов Александра Свирского в церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Маленькая подземная пещерка, в которой живет глубочайшая тишина и молитва.
Пятое – это место явления Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Преподобному и Богоносному отцу нашему Александру Свирскому.
Шестое – это водосвятная часовня, которая была построена на месте колодца прп.Александра, который он сам и выкопал для братии. Там наша группа набрала ледяной, чистейшей водички.
Следующим пунктом нашей поездки был Введено-Оятский женский монастырь, мы ехали поклониться мощам родителей Св. Александра Свирского: Св. Варвары и Св. Сергия Островских. Монастырь находится в отдалении от городской суеты, здесь трудники собирают руками сено, пасутся коровки, неподвижна гладь озера, все наполнено лишь природными звуками…Рядом с монастырем есть один из самых сильных исцеляющих святых источников, говорят, Оятский помогает от бесплодия и других женских болезней. Вода в нем минеральная, йодисто-радоновая, и относительно теплая круглый год – плюс двенадцать градусов. Погода была солнечная и поэтому дети из нашей группы, даже купались в маленьком озере со святой водой.
Санкт-Петербург встретил нас омывающим все вокруг дождем. В Успенском подворье Важеозерского монастыря Михаил Гурьевич встретил нас невероятно вкусным горячим обедом, свежей выпечкой, теплым хлебом и эмоциональными рассказами о своем пределе, о святых.
После плотного обеда наша немного притомившаяся группа ехала в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру, в которой нас ждала вечерняя служба, ужин и ночевка. Свято-Троицкий Собор удивлял своей помпезностью, грацией, внутренним убранством, собор выглядит невероятно большим, фундаментальным. Вся Невская Лавра пропитана некой царской торжественностью, размахом: шикарные трапезные, просторные спальни, высочайшие потолки.
Воскресное утро начиналось с утреней литургии, и поднимаясь по старейшим громадным ступеням Собора, представляешь как сюда также шли Императоры и Императрицы, их подданные, шелестели подолами своих величественных платьев, как они смотрели на те же иконы, молились, просили, благодарили… Причастие, вкушаешь, и потом десять минут, я лично, еще не слышу и не вижу ничего, какая-то еле видимая рука направляет меня к просфорам и вручает запивку…
Служба закончена, я не выхожу, я медленно выплываю из храма, у нас торжественный завтрак в трапезной, где со стен на тебя смотрят тысячи глаз, нарисованных на полотнах, святые изображены настолько живо, что кажется, как-будто они вот-вот подмигнут в ответ.
Полдень, и мы снова всей группой в автобусе. Сегодня у нас намечена большая обзорная экскурсия по городу, мы увидим все святые места Санкт-Петербурга.
Очень сильные впечатления оставил Иоанно Ставропигальный патриарший женский монастырь: рассказы экскурсовода о жизни обители, о уникальной личности Иоанна Кронштадского, о его духовной дочере Ангелине, есть ощущение, что обитель еще пропитана их молитвою...
Далее, мы заехали на Смоленское кладбище к мощам блаженной святой Ксении Петербургской, и это тоже было совершенно удивительно, внутри происходят какие-то свои тонкие душевные процессы, о которых мало можно что сказать, понять или объяснить. Здесь у стен часовни, многие стоят приклонив голову и забвенно молятся, ходят вокруг часовни по часовой стрелке и пишут записочки…
Остановившись у берега реки Невы, мы зашли к мощам блаженной Матронушки Босоножке, прося ее о молитвенной помощи в болезнях, скорбях житейских и самых разнообразных нуждах. Ее белая мраморная погребальная плита излучала какую-то необычайную силу, любовь и тепло…Здесь же в Скорбященской церкви поклонились иконе с уникальной историей "Всех Скорбящих Радость с грошиками".
Необычайно красивый Спас-на-Крови, Иссакиевский собор, Преображенский собор, Казанский Кафедральный собор оставили массу впечатлений, восхищения.
Выходные прошли не заметно, поездка была всего лишь два дня, но они превратились как в песне Олега Митяева, « в маленькую жизнь».

================================================== -->