11-14 августа. Паломническая поездка в Краснослободск, Чуфарово, Дивеево

Уже традиционно вечером в пятницу наш автобус собирал паломников. Путь предстоял дальний. Становилось все темнее. Местами нашу дорогу окружал плотный, словно белое молоко, туман, и сердце сжимала тревога. Местами он прерывался, и тогда мы могли наблюдать яркую, близко нависшую луну.
Надо отдать должное высокому профессионализму наших водителей, рано утром, мы без происшествий добрались до Краснослободска.
Нас встретила матушка Варсонофия, келейница усопшей монахини Анны. Матушка провела нас на кладбище к могилке монахини, где мы учувствовали в литии по усопшей. Матушка Варсонофия долго рассказывала нам о Монахине Анне и о многих чудесных событиях ее жизни. Далее мы отправились в Чуфаровский Свято-Троицкий монастырь, где нашу группу уже с нетерпением ждали. Было очень приятно, что поприветствовать нас вышел улыбающийся отец Михей. Ощущение невыразимой благодати охватило нас в стенах обители. У храма стояло множество верующих в праздничных одеждах, к которым присоединились и мы, и все вместе отправились на трапезу. Впереди нас ожидало главное событие этого дня, ради которого мы так спешили в Чуфаровский монастырь. Яркое солнце заливало всю округу, когда начался Крестный Ход.
По грунтовой проселочной дороге, по полям, шли монахи с Крестом, святыми иконами и хоругвями, следом – певчие и многочисленные паломники, приехавшие в Чуфарово из Саранска, Саратова, Москвы и разных городов Московской области. Шли люди разных возрастов: от мала до велика. Самоотверженная мамочка везла на коляске малыша полутора лет. Легкой походкой шагала молодежь, шли Ромодановские казаки в ярко-синей парадной форме, бежали мальчишки- казачки такие же нарядные как и их отцы. Потарапливались мужчины и женщины средних лет. Чуть медленнее поспешали пожилые люди. Лица были одухотворенные. Звучали молитвенные песнопения. Мы шли по окрестностям Чуфарова и не могли налюбоваться окружающей нас красотой. Золотая, будто вобравшая в себя яркое солнце, пшеница, густо колосилась на полях. Мы, то поднимались на высокие холмы, и нам открывались живописные дали, то спускались в низины, и казалось, что синее небо с легкими белыми облаками ложится на холмы и становится близким-близким…
У Поклонного Креста наше шествие остановилось, и началась панихида о рабах Божиих «невинно убиенных, умученных морозом, гладом, и болезнями» в застенках НКВД в Чуфарово.
В июле этого года Саранский отряд «Поиск» недалеко от монастыря проводил раскопки на месте массовых захоронений жертв сталинских репрессий. Здесь и нашли останки 38 человек. Много лет эти люди были преданы забвению. И сейчас произошел акт высокого человеческого и христианского милосердия. Их похоронили по всем православным канонам. Наконец они могут обрести покой в своих могилах. 38 крестов стоят как солдаты на поле. А людей было тысячи…
Рядом с могилами возвели монумент жертвам репрессий и заложили фундамент храма-часовни.
Закончилась панихида и Крестный ход повернул к монастырю.
В монастыре всех ждала трапеза и вечерняя служба, на которой все желающие могли исповедаться. Вечером, по сложившейся традиции, мы беседовали с отцом Михеем. На этот раз темой нашей беседы был пост. Почему мы постимся, и для чего это нужно? Как готовиться к причастию? И почему первые христиане могли причащаться без поста? И, как всегда, слова о. Михея были точны и проникали в самое сердце.
Утром в воскресенье была невероятно красивая торжественная служба, которую приехал провести Лазарь, епископ Нарвский и Причудский. Великолепие службы дополнял праздничный церковный хор. Верующих, паломников и прихожан, было так много, что все желающие не вмещались в храме. И это радовало! Вновь святая земля обретает былое величие и значение в душах людей!
После службы нас ждала праздничная трапеза .На столе красовались арбузы, окрошка, запеченные с овощами перцы, жареная рыба, селедочка, картошка, монастырский хлеб и творог.. Все яства были очень вкусные! Отобедав и поблагодарив Бога и наших хозяев, мы отправились в Дивеево.
Серафимо-Дивеевский монастырь, как и всегда, встретил нас благолепием. Вечерняя служба уже шла. Мы приложились к мощам Великого Чудотворца Серафима Саровского и к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Умиление», пред которой старец всегда молился. Затем, с молитвой прошли по канавке Богородицы и поехали купаться в святых источниках:- Святого Великомученника Целителя Пантелеимона и Казанской Божьей Матери. И, уже в сумерках, мы попали в Цыгановку, чтобы окунуться в ледяную целебную воду святого источника Преподобного Батюшки Серафима Саровского!
Обновленные и умиротворенные мы двинулись в обратный путь домой.

================================================== -->