Субботнее утро 9 сентября наш автобус собирал по –традиции паломников из Клина, Зеленограда, Москвы. Нас ждали два насыщенных дня, посвященных молитвам, монастырям, паломничеству во Владимир и Суздаль.
Первым пунктом назначения был очень необычный Свето-Введенский островной монастырь под городом Покровом. Монастырь расположен по середине Введенского озера и имеет историю, которая берет начало еще в 17 веке. Обитель была изначально мужской, сейчас это женский монастырь с присущими ему женскими чертами – аккуратным цветочным садом, масштабным огородом, вкуснейшей едой в трапезной. В этом монастыре мы поклонились мощам старца Клеопы и иконе Введения Божией Матери. При обители действует православный пансионат «Ковчег» для оставшихся без попечения несовершеннолетних малообеспеченных, бездомных и беженцев – для всех тех, кто нуждается в социальной защите. Свято-Введенская островная пустынь привлекает необыкновенной красотой пейзажа и старинных храмов, ощущением святости и душевной гармонии. Ну а наша группа вдоволь нагулявшись по монастырю, усмирившись и пропитавшись благодатью места, отправлялась далее.
В городе Владимире мы расположились в паломнической гостинице Владимирская Русь, здесь нас ждал вкусный обед и продолжение экскурсии. Нас встречал наш профессиональный, необычайной души экскурсовод, который преподносил информацию с юмором и прибаутками, захватывал всю группу и погружал в былые века – Марина Вячеславовна Шишкова.
Первое знакомство с городом Владимир, началось с Успенского Собора. Наша группа удивлялась такому количеству святынь, которые располагались в этом небольшом Соборе. Особо почитаемые святыни Успенского собора – образы Божией Матери: Владимирская, Боголюбская и Максимовская. В Успенском соборе нетленными мощами почивают угодники Божии владимирские и всея Руси чудотворцы: святой благоверный великий князь Андрей Боголюбский, святой благоверный князь Глеб, святой благоверный великий князь Георгий. Частицы мощей св. равноапостольного князя Владимира, св. блг. великого Владимирского князя Александра Невского, икона св. Авраамия Болгарского с частицей мощей. Мы поклонились всем мощам и приложились ко всем иконам, налюбовались уцелевшими фресками Андрея Рублева, слушая увлекательную, местами страшную, историю Успенского собора, тесно сопряженную с историей государства Российского.
По дороге в Рождественский монастырь, мы восхищались старинной архитектурой Дмитровского Собора, который украшает богатая резьба. Она присутствует на 600 барельефах, на которых изображены библейские сюжеты. Большинство из этих чудесных образцов древнерусского искусства сохранились в первозданном виде, а часть была заменена новыми в ходе реставрационных работ. Особого упоминания заслуживает оформление северного фасада, на котором средневековые резчики по дереву изобразили самого князя Всеволода с сыновьями. Не менее интересны и изображения Александра Македонского, а также библейского царя Давида и Самсона.
Наступил вечер и звон колоколов позвал нас на вечернюю службу. В Богородице-рождественском монастыре собралось много семинаристов, горожан и паломников. Два хора: церковный и хор семинаристов, разместившиеся по обе стороны храма. сопровождали службу. Святые лики, смотрящие с икон, чередующееся, необыкновенной красоты пение хоров, великолепие убранства храма наполняло наши души благоговейным трепетом и мы истово молились в свете свечей. Необычайная благодать и чистота охватывала нас. На исповедь выстроилась большая очередь, и седовласый Батюшка с проникновенным взглядом наклонялся поближе чтобы услышать покаянные речи, задавал вопросы, на которые порой и не было ответа, объяснял, напутствовал, молил Господа Бога о прощении наших грехов и благословлял нас на принятие святых тайн.
После службы мы возвращались в нашу паломническую гостиницу к вкусному ужину и сну. Кто-то еще долго делился впечатлениями и радостно хихикал, вдруг почувствовав себя беззаботным ребенком, почувствовав в себе благодать и силы., а я медленно погружалась в глубокий теплый сон.
На нашу мансарду заглядывало первые лучики солнца, а значит пора открывать глаза и идти на утреннюю службу. Храм Архангела Михаила звал нас колокольным звоном и мы собирались в его уютном небольшом зале. Утренняя служба! Она всегда особенно радостная и светлая для меня. Все поздравляли друг друга с праздником, и это было правда ощущение праздника, ведь мы прочистились и ощущали чистую радость и благодать. Батюшка, который вчера так строго смотрел на нас и исповедовал, оказался снова волшебным образом здесь с нами, уже в другом храме и прочищал нас. Наша группа узнала его, а он, кажется, узнал нас.
Марина Вячеславовна, наш экскурсовод, уже ждала нас и мы сели в автобус. Мы отправились во Владимирский Княгинин Монастырь поклониться древнейшей чудотворной Боголюбской иконе Божией Матери, которая неоднократно исцеляла город от эпидемий, засух, защищала в военные годы, спсала от голода и отчаяния. Икона почитаема народом и прославлена многими чудесами. Этому есть многочисленные летописные подтверждения, а также свидетельства прихожан об исцелениях, совершившихся уже в наше время. Стараниями игуменьи монастыря открыта церковно-приходская школа для детей. Также при обители работает Епархиальное женское училище. Тут готовят преподавателей воскресных школ, псаломщиков, регентов церковных хоров.
Город Владимир — это место, где русского человека охватывает гордость за своих предков, создавших много веков назад великолепные архитектурные памятники, и сегодня поражающие совершенством своих форм и красотой внутреннего убранства.
А наша группа отправлялась теперь в Суздаль. Мы объехали и обошли его вокруг, вдоль и поперек. Уютный, старинный, прекрасный городок. Наша пешая прогулка началась с Покровского монастыря и его святынь, где до слез нас пробила славная пожилая пара, которая в этот воскресный день скромно венчалась!!! Далее мы следовали в Ризоположенский женский епархиальный монастырь, известный духовными подвигами монахини Евфросинии, дочери князя Михаила Черниговского. Затем пошли к Свято-Казанскому Кафедральноиу храму, пройдясь по пути по ярмарке с многочисленными сортами чая, медовухи, валенками, тапочками, глиняными горшочками и другой утварью. В Храме Успения божией Матери на Княжьем дворе поклонились мощам святителя Элассонского архиепископа Суздальского. Дошли до Суздальского Кремля и отправились на обед, чтобы немного восстановить силы.
Впереди нас ждали село Кидекша и Санино, что в окрестностях Суздали.
Мы ехали и нам открывались красивейшие виды - широкие поля и густые леса.
В селе Кидекша мы посетили одно из самых древних строений - белокаменный храм Бориса и Глеба, заложенный князем Юрием Долгоруким. История этого села неразрывно связана с историей города Суздаль, ведь когда-то здесь находилась резиденция великого московского князя Юрия Долгорукого. Мы ощутили дыхание русской истории, насладились прекрасными видами и поехали дальше.
Поехали в Село Санино, которое не зря называют обыкновенным чудом, где происходит много нерукотворных чудес. Здесь на территории Свято-Никольского женского монастыря находятся два храма, которые ни разу не закрывались и не осквернялись за всю историю. В храмах обновляются росписи, мироточат иконы, есть благоухающие иконы. Сохранилась чудотворная икона Бога-отца Саваофа. А под конец нашего путешествия, мы все девочками закрылись в деревянном домике - Святого источника и кажется все село слышало, как мы, по-очереди, с молитвой, обливали друг друга из ведра ледяной водой. Вот они последние фото, мы переполненные эмоциями и в тоже время спокойствием и радостью возвращаемся домой. Но мы совсем не прощаемся, а говорим до свидания, до следующих выходных, наши любимые паломники.