Отчет о поездке 14 октября в Николо-Теребенскую обитель

Ранним утром 14 октября на самой первой «Ласточке» наша паломническая группа ехала в Тверь, где нас ждал автобус, чтобы доставить в Николо-Теребенскую обитель. Ни проливной дождь и утренний холод, ни дальняя дорога не могли нас остановить, ведь мы спешили на празднование Покрова Пресвятой Богородицы!

Приехали в монастырь мы как-раз к началу службы. Храм Благовещения встречал нас двенадцатью малыми и одним большим куполами, увенчанными золотыми крестами. Такая редкость – тринадцать глав у храма, что говорит о полноте веры и символизирует 12 апостолов во главе с Иисусом Христом. Мы вошли внутрь. Торжественно-ярко горели свечи. Благоухали розы. Но явственнее и тоньше струилось благоухание старинных святынь, к которым мы молитвенно прикладывались. Чудотворные образы Святителя Николая и Теребенской Божьей Матери наполняли наши сердца умилением и благодатью. Ощущалось их живое участие в праздничной литургии.

Все, кто готовился, смогли исповедаться и приобщиться к таинству причастия, что особенно радостно в такой день! Подумать только, ведь здесь на хоре когда-то пел Фёдор Иванович Шаляпин .

После службы мы отправились на экскурсию по монастырю.

В XVIII веке здесь был построен подземный храм преподобного Александра Свирского. По преданиям, преподобный Александр начинал свой молитвенный подвиг в этом монастыре. В одном помещении под землей был храм, а в другом жили монахи-затворники, не выходившие на белый свет. Подземные ходы проложены буквально под всей территорией монастыря. Говорят, там есть и подземный ход под реку Мологу, к камню-следовику. Сейчас, в разъеме обвалившейся земли, мы смогли увидеть кирпичную кладку стен, проходов и полукруглых сводов келий. Сохранился вход в подземный храм – по крутой лестнице мы спускаемся вниз и попадаем в небольшое помещение, именно здесь и стоит икона «Блаженное Чрево» — еще одно чудо Николо-Теребенской обители. К ней приезжают бездетные пары, чтобы помолиться о даровании благодати. «Господь им дает такое испытание, чтобы они повернулись к храму, к Господу», — говорит матушка Ольга. — «Вымоленные дети — удивительные! Они в храме сразу начинают разговаривать с ангелами, ручки тянут. Вы не представляете, сколько у нас родилось детей за последние два года!»

Мы зажгли свечи, приложились к чудесному и таинственному образу, помолились.

Далее мы отправились в главный храм обители – Никольский собор. Он гораздо больше Благовещенского, и его только начинают реставрировать. Построенный в XVII веке деревянный храм святителя Николая был перестроен, и окончательный облик собор принял к 1833 году. Над его росписью работали калязинские живописцы Никифор Степанович Крылов (1802–1831) и Алексей Васильевич Тыранов (1817–1900), будущие ученики художника Алексея Гавриловича Венецианова (1780–1847), который неоднократно бывал в монастыре.

Здесь мы залюбовались фресками, чудесным образом набирающими силу красок. Рисунки проступают даже там, где штукатурка отвалилась, на кирпичной кладке. Ученые пока не находят объяснения этому явлению, а местные жители говорят, это Ангелы трудятся.

Мы постояли под высоким куполом собора. Воздух в храме удивительно легкий, как будто разреженный. Непередаваемые ощущения!

Наполненные благодатью, мы вышли из храма. Было пасмурно и холодно, моросил дождь.

Да только нашего настроения это не могло испортить!

Во дворе монастыря словно яркие летние цветы распустились - это водили хоровод русские красавицы в павло-посадских платках и длинных расписных сарафанах. А прихожане, местные жители, трудники и паломники присоединялись к ним. Звучала музыка и смех.

Местные народные коллективы съехались из окрестных деревень в монастырь, чтобы по старой традиции провести здесь ярмарку и народные гулянья в честь праздника Покрова.

На поляне стояли столы, застеленные красивыми скатертями, а на них – угощения - и блины, и оладушки, и сырники, и варенье всякое; сливовое. вишневое, и еще какое-то, и пироги с капустой, яблоками и еще, еще, еще…Улыбающиеся женщины потчевали нас горячим чаем и всякой домашней снедью. Накушавшись пирогов и напившись чаю, мы подошли к столу, на котором красовалась большая деревянная кадушка с квашенной капустой. Веселая товарка расхваливала капусту и щедро предлагала попробовать, и раскладывала по баночкам с собой всем желающим. «Подходите! Угощайтесь! Не за деньги, - просто так!»

А в это время гулянье набирало обороты. На импровизированной сцене с русской печкой шли веселые сценки на тему – жития Емели, розыгрыши, конкурсы (кто быстрей распилит бревно) и даже шуточный аукцион, где всего за 300 рублей можно было купить настоящую волшебную щуку, пойманную Емелей! И загадывай себе желания сколько душе угодно!

Наша паломница купила себе (кота в мешке) душистый березовый веник. Чтоб в баньке париться и не стариться! Так приговаривал Емеля.

Народные песни, игры, хороводы- за всем этим весельем, мы и не заметили, как дождик кончился и нам стало тепло!

Тут и время обеда подоспело и нас пригласили в трапезную.

Мы поднимались по чисто вымытой лестнице на 2 этаж, а нас уже встречали и рассаживали за празднично накрытые столы. Нежно-ментоловые стены и ажурные словно белые облачка занавески придавали помещению особенную легкость и торжественность, а святые лики, смотрящие с икон, наполняли нас благодатью и смирением. Разглядывая многочисленные яства, расставленные на столах мы ожидали отца Олега, и диакона Николая (который был сегодня на гулянье еще и балагуром-Емелей), чтобы вместе помолиться перед началом трапезы. А посмотреть было на что! И разнообразные салаты, и рыба запеченная и в кляре – пальчики оближешь, самой матушкой игуменьей Ольгой приготовленная, и фаршированные кальмары, и монастырский сыр и чудесный, живой творог, и сметанка и молоко в больших банках – пей сколько хочешь! Красота! Все в монастыре пища готовится с молитвой и большой душой, потому и имеет большую целебную силу.

Вот такой чудесный и хлебосольный Теребенский край мы посетили! Спасибо ему и помогай Господь и Пресвятая Богородица всем труждающимся и молящимся в Николо-Теребенской обители!

Ехали мы автобусе умиротворенные, наполненные эмоциями. Наш водитель Владимир виртуозно подкатил нас прямо к 18-часовой Ласточке. Всей группой мы вбежали в вагон, и электропоезд тронулся, унося нас к нашей обычной жизни и неотложным делам. Мы возвращались домой к нашим родным и близким, мечтая поделиться с ними светлой несказанной радостью и благодатью.

================================================== -->